从神级导演开始(章渝) | 我被困在方块之中(狂喜)法力无边高大仙(踏雪真人) | 道士夜仗剑(亲吻指尖)我的强化修仙之路(流浪鹰) | 南货店(陈猿) | 仙都(陈猿) 余下的,只有噪音(沉默的爱) | 天之下(三弦)
问镜(减肥专家) | 苟在妖武乱世修仙(文抄公)只有我没飞升吗?(国王陛下) | 剑众生(离人横川)我知道你在做梦(知秋) | 机甲与刀(迹奇)食仙主(鹦鹉咬舌) | 种菜骷髅的异域开荒(情终流水)

标题: [转贴] 2021个人向修仙类读书总结
三味地狱火
老白[牛]

三味地狱火
老白[牛]
楼主 | 发表于 2022-1-16 22:40

2021个人向修仙类读书总结

本人是仙侠类读者,比较喜欢古典多一些,不过有时候也看点爽文,平时淘书主要是看赤戟的推,或者起点排行榜在进评论区看帖子是否正常,剧情合不合适胃口;下面列了大部分今年看的书,有些是今年流行的赛博题材和克苏鲁修仙,一些第四天灾和科幻之类。当然今年不止看了这些,乌贼娘的书也一直看,就不用推了。很多书看了没兴趣就删掉了,年底就剩下这些,还有一些新书收藏了没开杀,等以后有机会吧。
有相当比例的新书,可能只有一些开篇的印象,点评比较主观,有喜欢某一部作品的欢迎一起讨论。

第一部分:传统仙侠
一、《赤心巡天》情何以甚。
这个书很早我就追了,之前很小众,读者比较忠实,直到今年才异军突起。一个身负大仇的少年背井离乡的成长故事,实体书作者愣愣的埋头创作,文风、技巧、伏笔都没什么硬伤,更新才是问题,导致后期拖拉的毛病对追读来说十分痛苦,第二卷之后我都是养一段看一段,过于细致和群像的写法也比较水,恨不得把所有的动机,事件拍碎了和你讲得清清楚楚,生怕读者看不懂,但是伏笔又蜻蜓点水,经常因为浏览太快忽略。我又是个不喜欢看修炼和打架的人,其实阿甚不描写具体打斗,意会的文风我很喜欢,只是剧情啊剧情,先抑后扬的扬总是不得劲,还没装完B就又被追杀了,憋屈。
总之是难得的文笔,好剧情,好画面,好侠气的作品,少点解释多点爽点就好了,否则只能是看标题选择是否订阅啊。
二、《玄浑道章》误道者。
作者高冷人设崩塌,自恋又逗逼,可惜没有反应到主角身上,依然是个几乎没有情绪波动的人,很难有代入感。无敌的一个主角,高度修仙与技术的融合性社会,文中的遣词用句很考究,但是比《大道争锋》少了很多玄之又玄的妙处;私以为修仙文最大的魅力是个人伟力的想象,玄机,占算,命运,理念等非理性的概念,比如徐公子,所谓仙气飘飘不外如是;比如豆子惹的祸,情感热烈,爱恋如火,生死离别。另外的极端如无极书虫,考究,设定过于严谨,修炼安排明明白白,无不一一对照,少了神秘的魅力,之所以《太浩》之后数本作品成绩平淡大概就是少了这种韵味,看起来太像教科书,甚至于乌贼的《灭运图录》也是如此,修什么路线,什么道果,去哪个世界,合什么规则都明明白白,更上一层楼的风景没有期待,也许对设定党来说才是享受吧。
三、《她是剑修》闲等渡鸦飞却。
文风细腻的女作者,正统的修仙文:拜入仙门,领任务,进副本,人情世故。这类书也不少,不功不过,也没太多新意,难得的是本书少了很多戾气,主角果断又不矫情,心志坚定,故事虽然没有太多爆点但是描写细腻合理,没有什么毒点,对喜欢传统凡人流的读者来说应该是不错的作品。
四、《顶级气运,悄悄修炼千年》任我笑。
流水账啊我敲了,前期融入了鬼谷八荒的设定,主角是真的苟,是真正的苟道流,除了在门口杀人几乎就没出过道场,不像其他作品说是苟道又整天出门整活。本书文笔平平无奇,且没什么打斗场面,来去就是时光荏苒,主角又修到几层,精髓在侧面记录了配角们的一句话经历,剩下只能读者脑补,拼拼凑凑一堆精彩故事,欲罢不能简直有毒。在快消时代这本书拥有急速发展的流程故事,各种套路层出不穷,世界观宏大玄妙沙雕,处于各种书里面主角满地走的状况,有一定阅历的读者被这种爽白的节奏带着停不下来,没事的时候翻出来消遣犹如吃瓜岂不爽哉。

五、一些新书速览(字数比较少或者我还没读得够多)
1、《我将埋葬众神》见异思剑。
剑剑的书我就吐槽几点,开车和打PP这种故意讨好读者桥段在故事里太突兀了,个人不太喜欢;读者炒股的评论太饭圈了,章评有一半都是这种没营养的东西。开车就好好开啊喂《万法无咎》这种古典华丽的修仙文发车都是顺理成章天人合一的,修炼就一定要处男?
2、《明尊》辰一十一。
主角混乱守序的人设我比较吃,剧情比较爽,没太多毒点,手段宏大不小家子气,中途副本有点套路,后来作者身体不好断更之后就没追,我一般看见断更无论看到哪里我都马上停了,刚才瞄了一眼好像又更新了,希望一切安好吧。
3、《修仙,无尽轮回》神圣骷髅。
布局转世踏上修仙路的故事,杀伐果断,意志坚定,修仙成功之后开始种田了。对我来说平淡,这本也没太多缺点,养着吧
4、《修仙就是这样子的》风嘲凰。
第四天灾文,比较沙雕,但是又不纯NPC行为,玩家只是推进剧情的手段,还有一些看头。
5、《从魔教鼎炉到万古共主》白蘸糖。
剧情结构比较有新意,主角得到魂穿过去的能力,不知不觉改变现在,过去的牛逼人物都是我。可以看出来作者的构思是很不错的,很期待后面收服师尊的剧情。可能是成绩不好,断更了一阵子,最近复更,慎入。
6、《我怎么当上了皇帝》日每一万神成。
那啥,开始看是豪侠文,就是刚,爽点十足,后面变成了诸天争霸,皇帝大腿逼格满满,总之是无脑爽文,看就完事了。
7、《我的师傅每到大限才突破》猪肉200斤。
主角苟又无敌,和师兄一样,不过本书颇有人情味,玩梗也不出格,后面开始种田,比较温馨的作品。
8、《苟道...》看就完事了,彼仙我毒
9、《修仙三百年突然发现是武侠》孤云飞岫。
扮猪吃老虎的无敌流,主角自己一套升级品阶和外界的品阶不一致导致各种误会挺好玩,剧情不套路,颇有悬念,值得一看。
10、《黜龙》榴弹怕水。
目前是豪侠文,人物情绪和情感刨析很有味道,有种电影的质感。
11、《我在六朝传道》日日生。
刚开始杀的书,设定上把我国的四大名著和三国等世界观一勺烩,就很新奇。主角颇有天赋有太谨慎,偏偏得到个很有贪欲的评价。看点是各个名著里面的事件人物勾连的故事设计,希望作者把握得住吧,感觉很容易被挑刺。

第二部分:诡异修仙、赛博朋克
一、《道诡异仙》狐尾的笔。
今年克苏鲁修仙兴起,很多人比喜欢这种东西方拼凑的作品,本书比较幼,但是气氛拿捏得很好,况且是本地化的诡异,没有克系那种不可名状的描写,大体上参考了中式恐怖传说和传统,早之前的《诡异修仙世界》等书更多的是这种新流派的尝试,至今中式诡异修仙,甚至包括克系结合的修仙文还没有一本能拿得出手的作品,希望这本书能担得起这种期待吧。
二、《白骨大圣》咬火。
这书准确来说是道士文,有修炼情节,主要还是恐怖,鬼怪之流,气氛渲染不错,甚至有当年盗墓文这种毛骨悚然的感觉,喜欢这种文的不容错过,难有分号。
三、《赛博剑仙2121》黄黑之王。
算是一个科幻作品,大量人物穿插构成巧妙的故事线,但是缺少道家的修仙理念赛博化,把它作为仙侠类文是不合格的,算是给喜欢赛博文化的读者一个选择吧。
半麻的《赛博剑仙铁雨》把这个题材从一开始就拔高到了除却巫山的高度,天马行空又朋克位十足,高科技低生活的赛博世界一下子将我的想象力放到了脚底下踩得稀巴烂,每一个奇思构想化成文字都对我是吸引力满满的毒品,唉,什么时候才能再次看到这个作品。有个高度相似的书《赛博第一仙》算是一个低配的铁雨,中式修仙赛博设定风格很相似,讲的天上真仙机械降神和人类反抗的故事,努力一下应该是个很好玩的书,可惜也TJ了。
四、《赛博飞仙传》伏雨辰星。
中规中矩的赛博黑社会修仙,套了个皮,平平无奇。作者对文本结构和可读性有硬伤,代词称呼之类积累不够,一旦注意到的话:主角的名字出现的次数就是灾难,简直不会用指代来弱化文字的重复。

第三部分:奇幻科幻之类
一、《赛博英雄传》吾道长不孤。
说实话之前《走进修仙》我看到一半被道长的自嗨劝退了,然而这本书确实是我今年最喜欢的作品,哪怕我是忠实的修仙读者。对武侠世界的独特设定,机械美学细致又浪漫的描绘,大胆探究了义体化科幻道路的发展与实现方式,直面其他赛博作品对人体改造的技术难题,比如排斥,细胞改造,脑机接口技术,加速度荷载,社会过渡等等。世界观宏大又极端残酷浪漫,震撼人心。在武学上合理并科学的描绘,打斗场面直觉上熟悉但是又是新奇的科学运用,让本不喜欢战斗场面的我如痴如醉欲罢不能。
二、《道与碳基猴子饲养守则》飞鸽牌巧克力。
早之前在论坛淘到的书,我把这类书称为科幻黄金时代文风作品,又更适合我们东方式的幻想。不过这类书通常没有那么大爽点主要靠脑洞和设定吸引人,我只是偶尔翻一下,但是确实是很好的作品。最近看到一本内容很相似《赛博飞升》小道太乙。我是看名字以为是一本赛博修仙类的书,本着大浪淘沙的原则翻翻看合不合胃口,结果也是多元宇宙,机械飞升的设定,但是更靠近精神侧,修行方面。算是一种宇宙公路片,行文也没有太多硬伤,对我也没什么毒点,足够我养着时不时翻看。
三、《全民剑圣》柿子鲸鱼。
没有看太多,开篇就是一个外星文明大融合的社会,有原力法宝,有混乱又强力的管理部门,有神秘的工作室老板主角还有憨憨兔女郎战士。也是一本背景宏大的《银魂》式科幻,有这类爱好的读者我认为可以很喜欢,适合慢慢品读的作品。
四、《我给予世界毁灭与新生》阡之陌一。
土著主角对抗第四天灾意外获得玩家身份的故事。一个未来的类似赛博朋克的科技社会,一个失去妻子的复仇警察。本文的玩家群体不像其他作品里面沙雕混沌,更像是一些超英电影里面的超凡反派,文笔像是好莱坞式的故事。
转自http://ngabbs.com/read.php?tid=30292264

本帖最近评分记录
windows457 2022-1-19 16:34 威望 +3 推书点赞
SA1234 2022-1-18 22:19 威望 +3 推书点赞
2208wang 2022-1-17 20:36 威望 +3 推书点赞
shixyz_999 2022-1-17 19:35 威望 +3 精品文章
seraph 2022-1-17 01:02 威望 +3 精品文章

签名构思中……
wuying008
老白[牛]

wuying008  
老白[牛]
推书的都是好筒子!

签名构思中……
seraph
太白[虎]

seraph  
太白[虎]
是原创?原创的话得叫版主来加精

签名构思中……
xilin
老白[牛]

xilin  
老白[牛]
和楼主口味高度重合,去瞅瞅没看过的的几本。感谢
《苟道...》看就完事了,彼仙我毒。不能再赞同了

签名构思中……
zhaishengmao
老白[牛]

zhaishengmao  
老白[牛]
推书的都是好同志!

Let justice be done ,though the heavens fall
qimeng
老白[牛]

qimeng  
老白[牛]
这些书名都挺随意

签名构思中……
2208wang
老白[牛]

2208wang  
老白[牛]
论坛好久没有这么高质量的推书了

签名构思中……
Suturn
大白[猫]

Suturn  
大白[猫]
留爪。。。。。。。。。。

签名构思中……
eikeen
大白[猫]

eikeen
大白[猫]
推书的都是好同志!  

签名构思中……
hawkyin7259
老白[牛]

hawkyin7259  
老白[牛]

回复 #1 三味地狱火 的帖子

谢谢楼主分享

签名构思中……

YY书屋始建于2005/03/11,请所有会员发贴时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情、盗版、反动、诽谤内容,一经发现,即作删除!
本站所发表的社区话题、用户评论、用户上传内容或图片等均属用户个人行为。如前述内容侵害您的权益,欢迎举报投诉,一经核实,立即删除,本站不承担任何责任!